hcv_infected_ru (hcv_infected_ru) wrote,
hcv_infected_ru
hcv_infected_ru

  • Mood:

Доступ к лечению гепатита С в России

В РФ - лечение гепатита С платно для всех, у кого в регионе отсутствует региональная программа лечения selected userpicи для тех, кто не является инвалидом. Таких людей - большинство.
Также лечение не получить тем у кого - противопоказания для лечения или отсутствуют показания в соответствии с официальными рекомендациями минсоцздравразвития.

В общем случае - стоимость лечения определяется следующими факторами: тип препарата (от 12 т.р. / месяц (очень сильные побочные эффекты бывают) до 80 т.р. (только основные препараты, без дополнительных, которые иногда бывают обязательны и стоят немало), срок лечения (иногда может быть продлен до 72 недель - 18 месяцев), веса (лечение назначается с учетом веса), наличие необходимости в дополнительных обследованиях (некоторые - дорогостоящие), наличие необходимости применения дополнительных препаратов (например, инсулин, эритропоэтины, тромбопоэтины, панкреатин, ноотропные средства, антидепрессанты и т.п.)
Лечиться необходимо от 6 до 18 месяцев, поэтому стоимость лечения колеблется от 72 т.р. до 1440 т.р. со статистической вероятностью на длительную ремиссию от 10 до 50 %.

Поэтому большинство больных, нуждающихся в лечении на конец 2009 года не могут получить необходимое им противовирусное лечение за счет средств ФМС и иных государственных источников, поэтому вынуждены жить с гепатитом, подвергая риску свое здоровье и саму жизнь как таковую.
Но государству до этого нет дела.

Права граждан России декларируются, но не защищаются государственной властью:

В числе важнейших охраняемых государством социальных благ названо здоровье как вечная непреходящая ценность личности и общества. Это особенно актуально в отношении социальных болезней, к которым относится и вирусный гепатит С

"Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…"

(Конституция Российской Федерации. Статья 41)

В соответствии со ст. 41 Конституции РФ государство обязалось оказывать населению медицинские услуги бесплатно в сети принадлежащих ему учреждений. Единственной же обязанностью пациента является обязательство платить государству налоги, за счет которых государство и обеспечивает здравоохранение ресурсами.

"Право каждого человека на жизнь охраняется законом".

(Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Статья 2)

Отсутствие адекватного лечения вирусного гепатита С приводит не только к нарушениям прав пациентов, усугублению их проблем и негативно отражается на общественном здоровье, но и убивает в прямом смысле этого слова.











Tags: гепатит, лечение гепатита, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments